14 сентября 2013 года - пять лет, как не стало Героя России, Советника Президента по вопросам казачества Трошева Геннадия Николаевича.

 

Генерал, воевавший на передовой, как он сам о себе говорил, в окопах, продолжатель славных боевых традиций отечественных Вооруженных сил, уникальная личность, каких всегда было не очень много. Как в войсках, так и в государстве.

 

События, развернувшиеся во время боевых действий в Чечне, Дагестане, Ингушетии он воспринимал как личную трагедию.  Эта боль не отпускала его никогда. Сколько жизней он спас и среди солдат и среди населения, сколько сил было им приложено, чтобы не допустить распространения бандитской заразы на территорию Северного Кавказа и всей России!

 

Для кого-то он был выдающимся российским полководцем, политическим и государственным деятелем, человеком, внесшем существенный вклад в укрепление мира на Кавказе и строительство современного казачества.  А для семьи он был внимательным сыном, любящим мужем и  заботливым отцом.

 

Из писем, приходивших в адрес семьи, звучала мысль о том, что своей жизненной позицией, своими поступками и делами Геннадий Николаевич заслужил, чтобы имя его было увековечено на страницах истории нашего Отечества.

 

Герой России Трошев Г.Н. Почетный гражданин пяти российских городов:

 

г. Прохладный (Кабардино-Балкарская Республика) - 2000 г.

 

г. Махачкала (Республика Дагестан) - 2000 г.

 

г. Шали (Чеченская Республика) -  2001 г.

 

г. Нальчик  (Кабардино-Балкарская Республика) -  2002 г.

 

г. Терек  (Кабардино-Балкарская Республика) -  2003 г.

 

Мы безмерно благодарны всем тем, кто помогает сохранять память о Геннадии Николаевиче, тем самым, помогая продолжать добрые дела, начатые им. Назову только некоторых: Председатель Совета при Президенте по казачеству А.Д. Беглов, Директор  Общеуниверситетского Института казачества Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского А.А. Смирнов, губернатор Краснодарского края  А. Н. Ткачёв, экс-губернатор Ростовской области - В.Ф Чуб, Атаман Кубанского казачьего войска   Н. А. Долуда, казаки  Всевеликого войска Донского, казаки Якутии.  Им, и многим-многим другим огромное спасибо за  бережное внимание к памяти о Герое России Трошеве Г.Н. от семьи генерала Трошева.

 

Для нас предметом гордости является, что именем Трошева Г.Н. названы в российских городах улицы, кадетские корпуса, школы, корабль в Приамурье. Именем генерала называют спортивные состязания и турниры, учреждаются стипендии и премии. География Памяти о генерале Трошеве Г.Н. безгранична на всей территории России.

 

Так, четырём кадетским корпусам на территории Российской Федерации присвоено имя Геннадия Николаевича Трошева:

  

Именем Трошева назвали среднюю школу в Нальчике, в которой он учился с 1958 по 1965 годы. Решение об увековечивании памяти Трошева было принято советом местного самоуправления после того, как с соответствующей инициативой выступила администрация школы № 11, в которой был открыт музей генерал-полковника.

 

Улицы, названные именем Трошева, появились так же в городах: Ростов-на-Дону, Краснодар, Смоленск, Грозный.

 

Геннадий Николаевич  не являлся уроженцем города Краснодара, но именно в этом городе он остался на века, так как полюбил его всем сердцем и душой.  Похоронен Геннадий Николаевич на Пригородном кладбище города Краснодара.

 

Мы всегда будем помнить его как страстного, горячего, открытого людям, заботливого и требовательного отца солдату и офицеру, принципиального и честного гражданина и воина

Яндекс.Метрика