LOGO

Функционирует при финансовой поддержке ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ

Участие Уссурийского казачества в выборах и работа их представителей в Государственной думе Российской империи

Землянский В.Л.

аспирант кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета

 

Участие Уссурийского казачества в выборах и работа их представителей в Государственной думе Российской империи

 

Процедура созыва Государственной думы предполагала разработку положения об участии населения в выборах в представительный орган России на всей территории империи. Приамурский генерал-губернатор Р.А. Хрещатицкий в 1905 г. предложил министерству внутренних дел вариант участия уссурийского казачества в выборах в Думу. Казаки, проживавшие на территории Приамурского генерал-губернаторства, должны были избрать двух депутатов. Один депутат представлял Забайкальское казачье войско, а второй член Государственной думы должен был избираться совместно Амурским и Уссурийским казачеством.

На съезде Амурского казачьего войска должно было участвовать 22 уполномоченных от 11 станиц, а Уссурийского казачьего войска – 12 представителей от 6 станиц. Каждый съезд избирал по 4 выборщика в соединенное избирательное собрание, где и проходили бы выборы члена Государственной думы от дальневосточных казачьих войск. Место этого собрания, как и его председатель, определялись Наказным атаманом Приамурских казачьих войск. Кроме этого, по мнению Р.А. Хрещатицкого, можно было предоставить право уполномоченным от казаков участвовать в областном избирательном собрании совместно с остальным населением. В итоге, план Р.А. Хрещатицкого заключался в предоставлении казачьему населению права иметь своего представителя в Государственной думе.

При рассмотрении плана Р.А. Хрещатицкого министр внутренних дел П.Н. Дурново одобрил предоставление казакам права избрания депутата Государственной думы отдельно от остального населения Приамурья, так как аналогичный вариант предусматривался законом для казачьих войск, располагавшихся на территории Европейской России, а также Уральского и Сибирского казачьих войск. Вследствие малочисленности Амурского (на 1905 г. 30317 чел.) и Уссурийского (17645 чел.) казачьих войск, в отличие от Забайкальского (241 тыс. чел.), предполагалось избрание совместного депутата от двух Приамурских казачьих войск на общем съезде выборщиков при председателе, назначаемым «высочайшей властью».

22 апреля 1906 г. были приняты «Высочайшие утвержденные Правила о применении к областям Амурской, Приморской и Забайкальской Положения о выборах в Государственную думу и дополнительных к нему узаконений». Согласно Правилам, войсковое население Уссурийского казачьего войска избирало члена Государственной думы совместно с амурским казачеством на избирательном собрании. Выборщики в избирательное собрание избирались на станичных сборах, «из числа членов станичных обществ войскового сословия, по два от каждой станицы». Место избирательного собрания определялось областным начальством с обязательным утверждением министра внутренних дел.

В связи с роспуском Государственной думы первого созыва, население Дальнего Востока не успело принять участие в выборах своих представителей в парламент России. Во время выборной кампании во Вторую Думу 15 января 1907 г. произошло избрание выборщиков от Гродековского станичного округа. Перед началом выборов была прочитана брошюра генерала Богдановича «Новая Дума», присланная войсковым правлением, и отслужен молебен. После молебна священник произнес речь и состоялись непосредственные выборы. Всего по Уссурийскому казачьему войску было избрано 12 выборщиков для участия в избирательном собрании. Соединенное избирательное собрание Амурского и Уссурийского казачьих войск не успели провести до роспуска Государственной думы 3 июня 1907 г.

Осенью 1907 г. на территории Уссурийского казачьего войска началось избрание выборщиков в областное избирательное собрание для выборов члена Государственной думы третьего созыва от войскового населения Амурского и Уссурийского казачьих войск. 29 августа 1907 г. министр внутренних дел назначил местом избирательного собрания выборщиков дальневосточного казачества город Хабаровск. В административный центр станичного округа съезжались представители из населенных пунктов, входивших в состав избирательного района, совпадавшем со станичным округом. Так, 2 сентября 1907 г. в Гродековской станице состоялся станичный сбор доверенных от всех поселков Гродековского станичного округа для избрания двух выборщиков под председательством станичного атамана. Предварительно было избрано 8 кандидатов, из которых закрытым голосованием были избраны двое выборщиков.

Выборы члена Третьей Государственной думы от Амурского и Уссурийского казачьих войск состоялись 25 октября 1907 г. в Хабаровске. В столице Приамурского генерал-губернаторства в избирательном собрании от станиц дальневосточных казачьих войск участвовали 19 выборщиков от амурского и 8 выборщиков от уссурийского казачества. Выборщики записками избрали трех кандидатов в члены Третьей Государственной думы. За представителя от амурского казачества Н.А. Манькова было подано 16 записок, за выборщиков от Уссурийского казачьего войска А.М. Шестакова 5 записок и за Н.С. Кузнецова 3 записки. Из трех кандидатов депутатом был избран Николай Алексеевич Маньков, получивший 16 избирательных голосов. После выборов председатель избирательного собрания послал в Санкт-Петербург всеподданнейшую телеграмму с выражением верноподданнических чувств выборщиков от станиц Амурского и Уссурийского казачества, на которой император собственноручно начертал «искренно благодарю». Н.А. Маньков стал первым депутатом в Государственной думе от войскового населения Амурского и Уссурийского казачьих войск.

Н.А. Маньков в Государственной думе выступал по поводу строительства Амурской железной дороги, освоения и заселения Дальнего Востока и другим вопросам. В начале 1907 г. депутат получил от областного правления Амурского казачьего войска материалы по аграрному и переселенческому вопросам. Войсковое правление просило депутата способствовать разрешению юридического оформления казачьего землеустройства. В 1908 г. при прибытии в Санкт-Петербург Приамурского генерал-губернатора П.Ф. Унтербергера Н.А. Маньков обратился к нему с просьбой повлиять на высшие правящие круги для облегчения участи делегатов от станиц Амурского казачьего войска, принимавших участие на съезде от населения Амурской области в 1906 г., и на тот момент находящихся в арестантских ротах, в ссылке на поселении в Амурской области и на каторге. Депутат получал большое количество телеграмм и писем с просьбой облегчить наказание казакам. П.Ф. Унтербергер отклонил обсуждение данного вопроса.

По словам Н.А. Манькова, посетившего во время парламентских каникул 1908 г. станицы амурских казаков, о работе Государственной думы казаки говорили много, но первую сессию отметили безрезультатной и ждали коренных реформ от второй сессии. После каникул Н.А. Маньков вступил во фракцию кадетов. Как пример заботы депутата о дальневосточном казачестве можно привести пример его выступления 10 ноября 1908 г. по вопросу организации врачебной части для населения Амурского и Уссурийского казачьих войск. Н.А. Маньков предложил добавить к 6 фельдшериц-акушеркам в Амурском казачьем войске еще 5 и в Уссурийском казачьем войске к 3-м назначить еще 6, по числу станичных округов в казачьих войсках. Содержание акушеркам по плану депутата должно было выплачиваться по штату в амурском казачьем войске за счет казны, а в уссурийском казачьем войске за счет войска (в последний момент перед голосованием Маньков предложил выплачивать оклад фельдшериц-акушеркам в амурском казачьем войске из казны войска). Поправки Н.А. Манькова были отклонены.

В первую сессию Третьей Государственной думы Н.А. Маньков был избран в комиссию по рыболовству и выступал 1 раз. Во второй сессии депутат продолжил работу в комиссии по рыболовству. Н.А. Манков во время третьей сессии был избран в переселенческую комиссию и в парламенте с речами не выступал. В четвертую сессию Н.А. Маньков выступил один раз по законопроекту об отпуске 4.000.000 рублей на противохолерные и противочумные мероприятия. Н.А. Маньков проработал свой полный депутатский срок в Третьей Думе.

28 октября 1912 г. в Хабаровске состоялись выборы члена Четвертой Государственной думы от Амурского и Уссурийского казачьих войск. Это было второе избирательное собрание, так как первое собрание, назначенное на 20 октября, не состоялось по причине отсутствия из-за погодных условий выборщиков от амурского казачества. Кандидатами в члены Государственной думы четвертого созыва записками были намечены представители амурского (И.М. Гамов получивший 9 голосов, П.И. Самсонов 1 голос) и уссурийского казачества (С.М. Токмаков 6 голосов, Н.К. Поляков 3 голоса и А.П. Толстоногов 1 голос). Первые трое выборщиков, набравших большее количество голосов стали кандидатами в парламент. Однако, по результатам голосования все кандидаты получили большинство неизбирательных голосов.

Председатель Собрания, руководствуясь 126 статьей Положения о выборах в Государственную думу, объявил о новом избрании записками кандидатов в депутаты. Три первых места оказались неизменными: И.М. Гамов получил 11 голосов, С.М. Токмаков – 5 голосов, Н.К. Поляков – 3 голоса. Депутатам по итогам голосования стал Иван Михайлович Гамов, получивший 11 избирательных и 10 неизбирательных голосов. В Государственной думе И.М. Гамов вошел в комиссию законодательных предположений.

Депутат от дальневосточного казачества в первой сессии выступал по вопросам об отпуске средств на содержание психиатрического отделения при Хабаровском местном лазарете; об установлении правил наделении землей Амурского и Уссурийского казачьих войск; об отпуске средств на содержание врачебной части Амурского казачьего войска; по проекту государственной росписи по смете Главного штаба. Во второй сессии И.М. Гамов вышел из комиссии законодательных предположений и был избран в состав комиссий по рыболовству, народному образованию, о преобразовании полиции в империи. Депутат выступал по проекту государственного бюджета по смете Главного штаба. В четвертой сессии он выступал докладчиком комиссии по народному образованию по законопроекту о передаче начальных школ казачьих войск в ведение министерства народного просвещения.

Остро обозначившийся в конце 1916 г. политический кризис в России описал в своем письме жене в Благовещенск И.М. Гамов 18 ноября 1916 г. В послании рассказывалось о борьбе Думы с министром внутренних дел А.Д. Протопоповым, ухудшении ситуации на фронте и влиянии Г.Е. Распутина на внутреннюю политику страны: «Теперь факт, что Россией управляет Григорий [т.е. Г.Е. Распутин]». Заканчивалось письмо неутешительным прогнозом: «Благоразумные и свободные люди должны бежать отсюда. Чем бы ни кончилась война, здесь начнется потоп». Весной 1917 г. И.М. Гамов вернулся в Амурскую область, а в 1918 г. принял участие в гражданской войне.

В итоге, согласно выборному законодательству Уссурийское казачье войско избирало депутата совместно с амурским казачеством. Во время избирательных собраний выборщики приамурских казачьих войск поддерживали своих кандидатов. Исходя из численного преимуществе выборщиков от Амурского казачьего войска депутатом избирался их представитель. Депутаты от войскового населения Амурского и Уссурийского казачьих войск, занимались в Государственной думе вопросами, касающимися не только Дальнего Востока России и непосредственно дальневосточного казачества, но и важных государственных дел.

 

Список литературы:

1. Государственная дума. Указатель к стенографическим отчетам (части I – V). Четвертый созыв. Сессия II. 1913 – 1914 гг. Заседания 1 – 111 (15 октября 1913 г. – 14 июня 1914 г.). С-Петербург. 1914.

2. Государственная дума. Указатель к стенографическим отчетам (части I – III). Четвертый созыв. Сессия I. 1912 – 1913 гг. Заседания 1 – 81 (15 ноября 1912 г. – 25 июня 1913 г.). С-Петербург. 1913.

3. Государственная дума. Указатель к стенографическим отчетам. Четвертый созыв. Сессия IV. 1915 – 1916 гг. Заседания 1 – 60 (19 июля 1915 г. – 20 июня 1916 г.). С-Петербург. 1916.

4. Далекая окраина. Владивосток. 1907.

5. Дальний Восток России в материалах законодательства 1906 г. - Владивосток: ФКУ «Российский государственный исторический архив Дальнего Востока», 2014.

6. Окраина. Владивосток. 1907.

7. Представительные учреждения Российской империи в 1906 – 1917 гг.: Материалы перлюстрации Департамента полиции / отв.ред., автор предисловия В.В. Шелохаев; сост. и автор коммент. и предисловия К.А. Соловьев. – М.: Политическая энциклопедия, 2014.

8. Приамурские ведомости. Хабаровск. 1907.

9. Российский государственный исторический архив.

10. Сибирские вопросы. Санкт-Петербург. 1908.

11. Сибирские вопросы. Санкт-Петербург. 1911.

12. Уссурийский край. Никольск-Уссурийский. 1907

13. Яковлева О.А. Дальневосточные депутаты в III Государственной думе // Эволюция и революция: опыт и уроки мировой и российской истории / Материалы международной научной конференции. – Хабаровск: Изд-во ХГПУ, 1997.

 

Bibliography

1. The State Duma. A pointer to the verbatim transcripts (part I - V). The fourth convocation. Session II. 1913 - 1914 years. Session 1 - 111 (15 c-tember 1913 - June 14, 1914). St. Petersburg. 1914.

2. The State Duma. A pointer to the verbatim transcripts (part I - III). The fourth convocation. Session I. 1912 - 1913 years. Session 1 - 81 (November 15, 1912 - June 25, 1913). St. Petersburg. 1913.

3. The State Duma. A pointer to the verbatim records. The fourth convocation. Session IV. 1915 - 1916 years. Session 1 - 60 (19 July 1915 - 20 June 1916). St. Petersburg. 1916.

4. distant suburbs. Vladivostok. 1907.

5. The Russian Far East in the materials of the legislation in 1906 - Vladivostok: PKU “Russian State Historical ar-hiv Far East”, 2014.

6. Neighborhood. Vladivostok. 1907.

7. Representative institutions of the Russian Empire in 1906 -. 1917 .: Materials censorship police / otv.red Department, author of the preface VV Shelokhaev; comp. and author of the comments. and preface KA Solovyov. - M .: Political Encyclopedia, 2014.

8. Amur lists. Khabarovsk. 1907.

9. Russian State Historical Archives.

10. Siberian questions. St. Petersburg. 1908.

11. Siberian questions. St. Petersburg. 1911.

12. Ussuri region. Nikolsk Ussuri. 1907

 

13. Yakovleva O.A. Far deputies in the State Duma III // Evolution and Revolution: experience and lessons of the global and Russian history / Proceedings of the international scientific conference. - Hub-Doppler: Izd KhSPU 1997.

Уважаемые читатели!

При перепечатке материалов или использовании содержащихся в них сведений ссылка на журнал обязательна.

Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Авторы несут ответственность за достоверность приводимой в статьях информации.

Оформление подписки производится в редакции.

Яндекс.Метрика