LOGO

Функционирует при финансовой поддержке ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ

Донецко-Макеевская агломерация: пути развития приграничного сотрудничества

Бредихин А.В.

научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации ФГБУН, Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук

 

Донецко-Макеевская агломерация: пути развития приграничного сотрудничества

 

Вопросы приграничной кооперации и агломеративного сотрудничества все больше актуализируются в процессе развития Евразийского Экономического Союза и присоединения к нему новых участников. К их числу относятся и непризнанные Донецкая и Луганская народные республики, власти которых неоднократно заявляли о своем желании интеграции с ЕАЭС. Одной их возможностей подобной интеграции в сложившихся международно-правовых условиях выступает развитие приграничных отношений с близкой к Донецко-Макеевской Ростовской агломерацией.

В нашем исследовании будет поставлена задача рассмотрения предпосылок к формированию единого агломеративного пространства между Донецком и Ростовом-на-Дону.

Украинский политический кризис, военные действия в Донбассе, способствовали оттоку населения, подрыву экономики региона. Однако перспектива развития агломеративных связей «через границу» остается вполне реализуемой и, несмотря на свой локальный характер, приобретает геополитическое значение. В период, предшествующий «Евромайдану», в регионе, при поддержке США, формировалась политика развития межмуниципальных объединений, в частности в 2011 году представители Дружковки, Константиновска, Краматорска, Красного Лимана и Славянска подписали Декларацию о создании Союза городов промышленной агломерации «Северный Донбасс». Впоследствии были сформированы Стратегия развития, региональный инвестиционный фонд и инновационный центр, налажена поддержка малого и среднего бизнеса.

При поддержке американского фонда USAID, чья деятельность на территории Российской Федерации запрещена, в 2009 году был создан Центрально-Луганский субрегион (Алчевско-Стахановская конурбация) и подписан Стратегический план повышения конкурентоспособности и экономического развития субрегиона. Аналогичный Стратегический план в том же году был подписан в рамках развития «Инновационного Донбасса» (Северо-Западный регион Луганщины). При этом сотрудниками USAID осуществлялся мониторинг реализации Стратегий агломераций, выяснялись проблемы и определялись пути решения, проводился брендинг территорий. Ими же для «сердца Русской весны», Славянска, откуда началась военная операция И.И. Стрелкова в 2014 году, была подготовлена Стратегия социально-экономического развития города до 2016 года.

Заметим, что деятельность американской «мягкой силы», не получила значительного влияния в регионе. В период военных действий в Донбассе, несмотря на антироссийскую политику Украины, территория Луганской области, находящаяся под контролем официального Киева, не только не снизила, но даже увеличила свой товарооборот с Российской Федерацией. По данным государственной службы статистики Украины, если в 2013 году, до начала кризиса, доля России в экспорте товаров Луганщины составляла 35,4%, то в январе 2015 года, в разгар боевых действий, она повысилась до 43,4%. Доля в импорта также осталась велика - 56,8%.

Переходя к вопросу развития Донецко-Макеевской агломерации отметим, что основанная в 1869 году, Юзовка, за прошедшие полтора века, успела не только побывать Сталино (1924 – 1961 гг.), стать Донецком (с 1961 г.), но и превратилась в мощный центр промышленного Донбасса, а сегодня и столицу Донецкой народной республики. Его естественным городом-спутником выступает Макеевка, а в рамки агломеративного образования входят Харцызск, Авдеевка, Ясиноватая, Марьинка, Красногоровка, Иловайск, Зугрэс, Моспино, ряд поселков и сел Донецкого, Макеевского, Харцызского горсоветов, Старомихайловка, Александровка и Новый Свет.

Отличительной чертой, характерной для сильной моноцентричной агломерации, выступает хорошая сеть автомагистралей и железнодорожного сообщения, что способствует быстрой коммуникации населения. А в соответствии с Законом Украины от 24 декабря 1998 года № 356-XIV «О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области» на юге Донецка сроком на 60 лет создана специальная экономическая зона «Донецк» площадью 466 гектаров.

Примечательно в контексте нашего исследования, что становление Донецко-Макеевской агломерации проходило по обе стороны от административной границы, отделявшей землю донских казаков Область войска Донского от Екатеринославской губернии. С тех пор сохранилась история о том, как рабочие из Юзовки, после работы на шахтах, переплывали Кальмиус и отправлялись в макеевские кабаки, ввиду разрешения торговли спиртным на казачьих землях. Таким образом агломерация изначально имела межрегиональный характер, и сегодня данный опыт никуда не утерян.

Взаимодействие между Донецком и Ростовом-на-Дону не прекращалось со времен СССР, закреплялось договорами и соглашениями, а впоследствии и общим еврорегионом. В 2006 году Администрация Ростовской области и Луганская областная государственная администрация инициировали вопрос создания на своих территориях трансграничного формирования еврорегиона «Донбасс». В 2010 году состоялось подписание договора о создании, а следом к числу участников приграничной кооперации присоединилась Донецкая область.

Но на этом власти соседних регионов не остановились и были приняты шаги по разработке приграничного взаимодействия между муниципалитетами. Одной из форм их реализации стала Программа социально-экономического развития приграничных муниципальных образований Ростовской области в рамках еврорегиона «Донбасс» на 2013 – 2015 гг., преследовавшая целью обеспечение экономического роста и социальной стабильности в приграничных муниципальных образованиях Ростовской области, повышение уровня и качества жизни населения, развитие интеграционных трансграничных экономических и социокультурных российско-украинских связей в рамках еврорегиона «Донбасс».

Сегодня, в условиях существования Донецкой и Луганской народных республик, Киев не заинтересован в развитии общего российско-украинского еврорегиона, однако это не должно мешать развитию приграничного сотрудничества между республиками и Ростовской областью.

В настоящее время, для Донецка и Ростова-на-Дону характерно наличие единой валюты. Переход Донецкой и Луганской народных республик на российский рубль способствовали улучшению товарооборота с российскими регионами, запустили процесс реализации валютного союза. Рассматривая дальнейшие интеграционные шаги, отметим необходимость создания зоны свободной торговли в рамках еврорегиона, так как Украина в рамках ЗСТ СНГ со 2 января 2016 года не имеет подобных отношений с Российской Федерацией.

Ростовско-Донецкая агломерация станет наглядным примером биполи, имеющей два крупных центра и прилегающие к ним населенные пункты. При этом, в условиях либерализации границы, исчезнет четкая привязанность приграничных городов и сел к тому или иному центру. Например, до кризиса в Донбассе, действовали соглашения между отдельными приграничными районами, определяющими их сотрудничество в сфере образования, экономики, культуры. В частности, Куйбышевский район Ростовской области имел целый ряд подобных договоров: Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Снежнянским городским советом Донецкой области Украины и Куйбышевским районом, Соглашения о дружбе и сотрудничестве между Куйбышевским районом Ростовской области Российской Федерации и г. Торез Донецкой области Украины, Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Администрацией Куйбышевского района Ростовской области Российской Федерации и Шахтерским городским исполнительным комитетом Донецкой области Украины, Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Администрацией Куйбышевского района Ростовской области Российской Федерации и Исполкомом городского совета г. Красный Луч Луганской области, Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Куйбышевским районом Ростовской области Российской Федерации и Антрацитовским районом Луганской области Украины.

В условиях непризнанности Донецкой и Луганской народных республик подобные документы остаются основными нормативно-правовыми актами, обеспечивающими сотрудничество в трансграничье. Они же могут быть включены в число основополагающих документов создаваемой агломерации.

Как и всякое интеграционное образование, Ростовско-Донецкая трансграничная агломерация потребует единого управления. Среди существующих систем остановимся на двухуровневой модели, при которой сначала происходит создание общих структур управления раздельно в рамках Ростовской и Донецко-Макеевской агломераций, а затем создаются органы власти с определенной сферой деятельности в рамках нового трансграничного образования. При этом они должны существовать на постоянно действующей основе и обладать не только функцией согласования, но и функцией контроля в рамках реализации единой социальной, экономической, экологической, градостроительной политики. В условиях интеграции Донбасса с Евразийским Экономическим Союзом возможно участие представителей трансграничной агломерации в работе Евразийской Экономической Комиссии, также как участвуют в работе Комитете регионов Европейского Союза трансграничные образования «Большой Европы».

 

Список литературы:

1. Бредихин А.В. Агломерации и трансграничное сотрудничество (на примере еврорегиона «Донбасс»)// Альманах «Казачество», 2016. № 18. С. 36-48.

2. Рябова Е.Л., Терновая Л.О. Роль казачества в формировании евразийского пространства// Альманах «Казачество», 2016. № 18. С. 7-16.

3. Анализ стратегий интеграционного сотрудничества (моделей реализации интеграционного потенциала) наиболее известных интеграционных объединений мира. Евразийская Экономическая Комиссия, 2014. 33 с.

4. Благодарний О.І., Коршикова І.О., Плужникова Є.А. Агломерації Донецької області// Економічний вісник Донбасу No 2(40), 2015. С. 23-28.

5. Макогон Ю., Доля І. «Агломерація «Північний Донбас» як перспективна модель інноваційного розвитку економіки старопромислового регіону». Аналітична записка// http://www.niss.gov.ua/articles/759/

6. Економіка регіонів у 2015 році: нові реалії і можливості в умовах започаткованих реформ – К.: НІСД, 2015. – 92 с.

7. Про спеціальні економічні зони та спеціальний режим інвестиційної діяльності в Донецькій області// http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/356-14?test=4/UMfPEGznhhgLQ.ZilnD1sVHI4rAs80msh8Ie6

8. Територіальний розвиток в Україні: розвиток агломерацій та субрегіонів// http://www.auc.org.ua/sites/all/sites/default/files/files/Subregional_Structures_Development_2012.pdf

 

Bibliography

1. Bredikhin A.V. Agglomeration and cross-border cooperation (for example, the Euroregion “Donbass”) // Almanac “The Cossacks”, 2016. № 18. p. 36-48.

2. Ryabov E.L., Ternovaya L.O. Cossacks role in the formation of the Eurasian space // Almanac “The Cossacks”, 2016. № 18. p. 7-16.

3. Analysis of the integration cooperation strategies (integration potential implementation models), the most famous of integration associations in the world. The Eurasian Economic Commission, 2014. 33 p.

4. Thanks O.I., Korshikova І.O., Pluzhnikov Є.A. Aglomeratsії Donetskoї oblastі // Ekonomіchny Donbas News No 2 (40), 2015. p. 23-28.

5. Makogon Yu., share I. “Aglomeratsіya” Pіvnіchny Donbas “yak promising model іnnovatsіynogo rozvitku Economy staropromislovogo regіonu”. Analіtichna note // http://www.niss.gov.ua/articles/759/

6. Ekonomіka regіonіv in 2015 rotsі: novі realії i mozhlivostі in the minds zapochatkovanih reforms - K.: NІSD, 2015. - 92 p.

7. About spetsіalnі ekonomіchnі Zoni that spetsіalny mode іnvestitsіynoї dіyalnostі in Donetskіy oblastі // http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/356-14?test=4/UMfPEGznhhgLQ.ZilnD1sVHI4rAs80msh8Ie6

 

8. Teritorіalny rozvitok in Ukraїnі: rozvitok aglomeratsіy that subregіonіv // http://www.auc.org.ua/sites/all/sites/default/files/files/Subregional_Structures_Development_2012.pdf

Уважаемые читатели!

При перепечатке материалов или использовании содержащихся в них сведений ссылка на журнал обязательна.

Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов. Авторы несут ответственность за достоверность приводимой в статьях информации.

Оформление подписки производится в редакции.

Яндекс.Метрика