Содержание

Геополитика и патриотическое воспитание
Бирюков С.В., Карпов Д.С. КПРФ в политической системе России: феномен «системной оппозиции» 9
История и общество
Кряжева-Карцева Е.В. Складывание православной оценки религиозной маргинальности в начале XX века: на примере изучения теософии 22
Аджиева З.И., Батчаева М.К. Кадровое обеспечение организации и функционирования профсоюзов на северном Кавказе в 20-е годы 20 века (на примере Карачаевской автономной области) 31
Хорошенкова А.В., Козьменко В.М., Григорьева Н.А., Дробышева Л.В. Роль высшего исторического образования в формировании социокультурной среды Нижнего Поволжья в 1917-1930-е гг. 38
Амин Хафизулла Особенности взаимодействия Афганистана и Индии в политико-дипломатической сфере 48
Черненко Д.А. Город Новохоперск в конце XVIII – начале XIX века (по материалам Генерального межевания) 56
Аджиева З.И., Батчаева М.К., Атабиев А.Р. Формирование и развитие системы исполнения наказаний в России во второй половине XVIII – первой половине XIX вв. 63
Цеглеев Э.А., Чиркин С.А. Поход шведской эскадры на Архангельск в 1701 году 73
Амин Хафизулла, Каюм Масуд Водная дипломатия между Афганистаном и Ираном на примере моря Гильменд 79
Аннотации 91
Авторы 100

 

 

Аннотации

 

 

Бирюков С.В.
Карпов Д.С.

КПРФ в политической системе России: феномен «системной оппозиции»

Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) — одна из ведущих политических партий страны, официально действующая с 1992 года, крупнейшая левая партия в Российской Федерации. Формально КПРФ ведет свою преемственность от КПСС, но при этом глубоко интегрирована в новый российский политический контекст. КПРФ адаптирует свою программу к новым политическим реалиям и одновременно остается одной из немногих идеологических партий России. Соединяя таким образом известную преемственность и идейно-политические новации, Компартия добилась не только сохранения своего статуса в рамках существующей политической системы, но и возможности влиять на политические процессы. Благодаря избранной партийным руководством стратегии КПРФ является одной из трёх партий, участвовавших во всех выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, и одной из двух общероссийских политических партий (наряду с ЛДПР), которые были представлены во всех шести созывах федерального парламента. При этом новые политические реалии, сложившиеся в 2000-2010-е годы, требовали от КПРФ дальнейших изменений в стратегии и тактике. Авторы статьи ставят своей задачей оценить степень эффективности избранной руководством КПРФ политической стратегии, и исходя из этого - перспективы партии в складывающейся на сегодняшний день политической ситуации.
Ключевые слова: КПРФ, политическая система, выборы, левые партии, системная оппозиция.

 

Кряжева-Карцева Е.В.

Складывание православной оценки религиозной маргинальности в начале XX века: на примере изучения теософии

Целью данной статьи является представление тенденций изучения проблемы маргинальной религиозности в России, как части духовной жизни. Акцентируется внимание на традициях изучения доктрины и деятельности теософского общества в России в начале XX века. Автор приходит к выводу, что для российской историографии характерен, в основном, критический подход к оценке данного течения, который сложился уже в начале века под влиянием православных мировоззренческих принципов авторов исследований.
Ключевые слова: Русская Православная Церковь, историография новых религиозных движений, маргинальная религиозность, эзотерика, теософия, оккультизм, религиозная традиция.

 

Аджиева З.И.
Батчаева М.К.

Кадровое обеспечение организации и функционирования профсоюзов на северном Кавказе в 20-е годы 20 века (на примере Карачаевской автономной области)

Статья посвящена теме становления советского профсоюзного движения КАО. В современной России профсоюзное движение переживает трудный период, так как зачастую не справляется со своими функциями или вообще не выполняет их. Профсоюзы по сути должны защищать права трудящихся перед работодателями, хотя в реальности сотрудничают с ними. В советское время профсоюзы сыграли огромную роль в становлении органов советской власти. Для того, чтобы решить проблему современных профсоюзов нужно обратиться к истории их становления в СССР и провести анализ уроков прошлого.
Ключевые слова: профсоюзы, номенклатура, профсоюзная элита, кадровая политика, органы профсоюзного управления.

 

Хорошенкова А.В.
Козьменко В.М.
Григорьева Н.А.
Дробышева Л.В.

Роль высшего исторического образования в формировании социокультурной среды Нижнего Поволжья в 1917-1930-е гг.

В статье, которая продолжает серию публикаций авторов по истории высшего исторического образования и науки в советский период, рассматривается эволюция системы высшего исторического образования Нижнего Поволжья в советский период. На основе разноплановых источников анализируется роль исторических факультетов и кафедр, историков вузов Нижнего Поволжья в формировании социокультурной среды данного региона. Отмечается их значение в формировании педагогических кадров региона, формировании музеев и архивов, научно-просветительской работе, изучении региональной истории. Введены в научный оборот новые архивные источники. Проводится комплексный анализ макро- и микрофакторов, определивших складывание структуры региональной системы высшего исторического образования, её последующее реформирование, особенности формирования, деятельность и взаимоотношения профессорско-преподавательского состава, социальный состав и специфика формирования студенческого контингента и др. Определены и охарактеризованы этапы развития системы высшего исторического образования Нижнего Поволжья. Представлена деятельность всех вузов Нижнего Поволжья, осуществлявших в указанный период профессиональную подготовку историков. Подчёркивается, что на их развитие повлияли как общие направления функционирования советского высшего исторического образования, определявшиеся партийно-государственными органами, так и особенности развития Нижнего Поволжья в данный период.
Ключевые слова: высшее историческое образование, Саратовский государственный университет, Астраханский педагогический институт, Волгоградский педагогический институт, Калмыцкий педагогический институт, исторический факультет, исторические дисциплины, научная школа.

 

Амин Хафизулла

Особенности взаимодействия Афганистана и Индии в политико-дипломатической сфере

Международные отношения в целом – это очень широкая сфера, включающая в себя все виды отношений, от политических до экономических, культурных, торговых и так далее. В настоящее время существует более 196 стран, которые могут поддерживать двусторонние и многосторонние политические, экономические, культурные, торговые и другие отношения как друг с другом, так и с различными международными организациями.
Фактически международные отношения существуют тысячи лет, с момента появления первых наций и государств. Имеющиеся у нас исторические сведения об Индии, Китае, Греции и отношениях между государствами того времени показывают, что уже за столетия до Рождества Христова великие мыслители и философы писали о качестве отношений между нациями и народами, правительствами, королями, императорами и несмотря на прошедшие столетия, некоторые из тех связей всё еще актуальны и важны.
Тем не менее, международные отношения как дисциплина возникли немногим более полувека назад, но первая кафедра международных отношений, которая больше занималась изучением истории международных отношений, была создана в 1919 году в Уэльском университете в Англии.
То, что в то время возникли международные отношения, отнюдь не было случайным. Причина в том, что происходили различные события, осложняющие международные отношения. Ниже приводится их краткое изложение:
1. Перенос центра силы из Европы в другие места.
2. Появление науки и технологий как важных факторов, непосредственно влияющих на международные отношения.
3. Постоянный прогресс в создании и укреплении различных международных организаций.
4. Распад колониальных империй и появление развивающихся и новых независимых стран.
5. Постепенное исчезновение некоторых старых различий между войной и миром и появление таких явлений, как холодная война.
Ключевые слова: Индия, Афганистан, стратегические отношения между Индией и Афганистаном, международные отношения, политика, дипломатия.

 

Черненко Д.А.

Город Новохоперск в конце XVIII – начале XIX века (по материалам Генерального межевания)

В статье представлена пространственно-экономическая характеристика города Новохоперска, основанного как крепость на месте городка казаков, составлявших её гарнизон на начальном этапе её существования. Главными источниками послужили Экономические примечания и картографические материалы, созданные в ходе Генерального межевания в конце XVIII – начале XIX в. Сопоставление этих материалов с законодательством 1720-х – 1750-х гг. позволяет предположить, что во второй половине XVIII – начале XIX в. Новохоперск, утративший своё военно-оборонительное значение ещё в первой половине XVIII века, превратился в важный торговый центр с преобладанием купечества и мещанства в социальной структуре населения.
Ключевые слова: история городов, Воронежская губерния, Генеральное межевание, социально-экономическая история, история казачества.

 

Аджиева З.И.
Батчаева М.К.
Атабиев А.Р.

Формирование и развитие системы исполнения наказаний в России во второй половине XVIII – первой половине XIX вв.

Объектом данного исследования является история применения телесных наказаний в стенах пенитенциарных учреждений Российской империи. В статье анализируются причины распространения практики телесных наказаний и их «классовость», и тот факт, что нередко исполнение приговора смертной казни было завуалировано телесными наказаниями. Дано определение понятия телесных наказаний и их виды, а также отмечены категории преступлений, за которые они назначались. Авторы отмечают, половинчатость реформирования системы исполнения наказаний в рассмотренный период.
Ключевые слова: система наказаний, пенитенциарная система, законодательство, телесные наказания, казнь, исполнение приговора, тюремное заключение, реформирование тюремной системы.

 

Цеглеев Э.А.
Чиркин С.А.

Поход шведской эскадры на Архангельск в 1701 году

В статье рассматривается поход шведской эскадры на Архангельск в 1701 г. и отражение этого нападения. Победа под Архангельском стала первым значимым успехом русских в Северной войне. В качестве трофеев были взяты первые вражеские морские суда, первые иностранные военно-морские флаги. Стратегически важное значение имело спасение Архангельска как единственного морского порта России на Севере и одной из колыбелей русского флота. В условиях нехватки войск важную роль в победе сыграло широкое участие народа – горожан и крестьян-поморов.
Ключевые слова: эскадра, флот, сражение, море, Архангельск, Россия, Швеция, поход.

 

Амин Хафизулла
Каюм Масуд

Водная дипломатия между Афганистаном и Ираном на примере моря Гильменд

Афганистан и Иран - две страны, у которых есть общие черты, и можно даже сказать, что у них есть религиозное, историческое, культурное и политическое единство, а самое главное, общая история и судьба, общие победы и поражения.
Положительным моментом в отношениях между двумя странами является то, что в политических отношениях между двумя странами не было серьезных конфликтов, которые могут вызвать проблемы. В прошлом веке отношения между двумя странами всегда развивались. Особенно после падения режима талибов в Афганистане, Иран сыграл ключевую роль в качестве одного из важных помощников в восстановлении Афганистана. Обе стороны всегда пытались развивать и расширять отношения в различных сферах политики, экономики, торговли, транспорта, культуры, безопасности и других сферах. Тем не менее, были вопросы, к которым у обеих сторон были свои собственные позиции. Одна из таких проблем - это вода Афганистана на западе страны, которая впадает в Иран.
Афганистан и Иран имеют взаимные потребности друг в друге, в том числе потребности восточных регионов Афганистана в афганских водах, потребности Афганистана в экономической помощи, политической поддержке и доступе к альтернативным транзитным маршрутам и международным водам. Это один из портов Афганистана. Иран. Обе стороны всегда пытались решить водные проблемы путем переговоров, о чем свидетельствует подписание соглашения между Афганистаном и Ираном по воде Гильменда. Неспособность полностью выполнить договор наносит ущерб Афганистану.
Учитывая эту ситуацию, можно задать вопрос: какой фактор был вовлечен в расхождение в водной дипломатии между Афганистаном и Ираном в Гильмендском море?
В этом случае рассматривается несколько гипотез:
Гипотеза 1: Одной из причин расхождения в дипломатии Афганистана и Ирана по поводу Гильмендского моря была гражданская война, нехватка технических средств и специалистов по водным ресурсам в Афганистане.
Гипотеза 2: Вторым фактором, вызвавшим расхождение в дипломатии между Афганистаном и Ираном, было неполное выполнение афгано-иранского соглашения по воде Гильмендского моря и острая потребность страны в воде в Систане и Белуджистане.
Гипотеза 3: Одной из основных причин расхождения в водной дипломатии между Афганистаном и Ираном было инструментальное использование афганских беженцев в этой стране против Афганистана в водной дипломатии между двумя странами.
Но то, что я думаю, является основной причиной разногласий в водной дипломатии между Афганистаном и Ираном, это неполное выполнение Договора о море Гильменд и острая потребность страны в воде в Систане и Белуджистане, потому что Иран считает воду моря Гильменд источником жизненной силы Систана и Белуджистана. А Ирану в этих районах остро не хватает воды, и поэтому он всячески пытался использовать воду Гильмендского моря в максимально возможной степени, оказывая давление на Афганистан.
Ключевые слова: внешняя политика Афганистана, море Гильменда, море Харирода, водная дипломатия, внешняя политика Ирана и международное морское право.

 

 

 Авторы

Аджиева З.И. - кандидат исторических наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин. Северо-Кавказской государственной академии.

Амин Хафизулла - кафедра Теории и истории международных отношений. Российский университет дружбы народов.

Атабиев А.Р. - национальный Исследовательский Университет "Высшая школа экономики".

Батчаева М.К. - кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории. Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева.

Бирюков С.В. - доктор политических наук, профессор кафедры политических наук и технологий Сибирского института управления. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Новосибирск), старший научный сотрудник Центра изучения России Восточно-Китайского педагогического университета (Шанхай, КНР), профессор кафедры политологии ТГУ (Томск), профессор кафедры истории Кемеровский государственный медицинский университет (Кемерово).

Григорьева Н.А. - доктор исторических наук, профессор, ФГАОУ ВО, Российский университет дружбы народов.

Дробышева Л.В. - кандидат исторических наук, ФГАОУ ВО, Российский университет дружбы народов.

Карпов Д.С. - аспирант кафедры политических наук и технологий Сибирского института управления. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, (Новосибирск).

Каюм Масуд - кафедра политического анализ и управления. Российский университет дружбы народов.

Козьменко В.М. - доктор исторических наук, профессор, ФГАОУ ВО, Российский университет дружбы народов.

Кряжева-Карцева Е.В. - кандидат исторических наук, профессор кафедры истории России Российского университета дружбы народов.

Хорошенкова А.В. - кандидат педагогических наук, доцент, ФГБОУ ВПО, Волгоградский государственный социально-педагогический университет.

Цеглеев Э.А. - кандидат исторических наук, доцент. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия».

Черненко Д.А. - кандидат исторических наук, доцент. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова».

Чиркин С.А. - кандидат исторических наук, доцент. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия».